muzzy11 (muzzy11) wrote,
muzzy11
muzzy11

Categories:

Если гора не идет к Алексею...

Всем привет! В этот томный вечер, отмечая праздник прошлогоднего снега по-январскому ледяным Просекко и концертом "Металлики", я пишу этот пост от имени любимого мужа. Выступаю, так сказать, его биографом и мемуаристом.
В эти новогодние праздники наша семья впервые разделилась: я изначально планировала с подругой, а также ее и моей бандой поехать в Леголенд, но ее свалила непонятная тропическая хворь (Женя, не болей!), ну, я оседлала великодушного Лешиного коллегу и рванула на Пангкор (про него, Пангкор-то, чо писать, все уже написано). А вот Леша...Леша поехал развлекаться по-взрослому!

После норвежских Щерага и Прекестулена у Леши осталась еще пара непокоренных вершин, и одна из них- это самая высокая точка Малайзии, гора Кинабалу на острове Борнео.
В Кота Кинабалу лило, но уже в стартовом лагере на высоте 1200 метров, куда ребят (Лешу и Жениного мужа) привезли вечером, было уже сухо и свежо. Восхождение началось на следующее утро с высоты 1800 метров, шли по-армейски (от забора и до обеда, 6 км.).


Вот кто скажет, что это Малайзия? Только вереска не хватает, и получится Норвегия!

Такой вот цветочек по дороге попался. Венерина мухоловка?
Достигнув базового лагеря, огляделись, оправились, подкрепились. Алексей просит отменить, что на протяжении всего пути кормили, как на убой.

Это в базовом лагере Лешик демонстрирует ужасы предстоящего подъема.

Это тоже базовый лагерь. За Лешей- направление их пути вверх. Пик не виден, он за "козырьком" спрятался. Цель ребят- Low's Peak.

Любопытный штрих: все-все вещи, включая еду и оснащение, доставляются в базовый лагерь людьми. Электричество и водопровод проложены, но вот, например, матрасы, смена которых как раз происходила в день подъема ребят, кое- кому приходилось нести на себе. Вот Леша стоит и радуется, что у него  с собой всего пять кило (все равно чувствительных на таком подъеме!). Да-да: можно бесконечно смотреть на то, как горит огонь, моет посуду жена и носильщики несут матрасы!
В базовом лагере ребята почти сразу легли спать, т.к. в 02.00 ночи им предстоял выход на марш-бросок: встречать рассвет на пике.

Это непримечательное фото я размещаю здесь только ради комментария: маленькая точка в центре - это нечто, что показалось Леше глазом Саурона, ярко и недобро глядящим на него, жалкого, продрогшего, ползущего по холодным скалам к призрачной цели Фродо путешественника. Буровая платформа!

Вот и пруф: Леша наверху! Не удивляйтесь его странному виду: дожидаясь на вершине при нуле градусов и сквозном ветре рассвета, ребята обмотались всем, кроме паспортов и энергетических батончиков.
Легкий штрих: какое-то время наши скалолазы шли рядом с бодрыми японцами. Бодрые японцы при каждом шаге издавали звук "Ёсь". Знаток Японии и японцев belalena впоследствии пояснила, что "Ёсь" значит "Хорошо". Действительно: "хорошо"! Ребята были на вершине первыми из группы. Правда их это не спасло: целый час они мерзли и мечтали о кружке кофе пусть за 50... ладно, за 100 доларов!

Ниже- еще несколько фото дороги назад, а также марсианских пейзажей освещенных рассветным солнцем склонов Кинабалу.










 Утес "Ослиные уши".



А вот и "свет в конце тоннеля"- базовый лагерь. Всю дорогу вниз ребят гнала вперед мысль: "Впереди Кота Кинабалу, а там холодный Kilkenny". Пройденный за сутки путь- 17 км. по горам.

Мое кратное резюме. Алексей приплелся домой простуженный, на раскоряченных ногах. Мой порыв повторить Лешин подвиг угас: специфика восхождения делает эту задачу для любого неподготовленного путешественника невыполнимой. Дело в том, что весь подъем и большая часть спуска- это ступени. Накачать коленные чашечки? Укрепить витаминами суставы? Бросить ездить на лифте? Короче, без тщательной подготовки мое дело- труба. Так что полезу на другую, более пологую гору.

P.S.     г. Куала-Лумпур, после приземления самолета.
            - Что это?
            - О нет...
            - Неужели это....
            -Трап!....
            - Еще несколько ступеней вниз...НЕЕЕЕЕТ!!!!....
Tags: Борнео, Кинабалу, горы, досуг, красота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments