?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 January 2014 @ 10:46 pm
Если гора не идет к Алексею...  
Всем привет! В этот томный вечер, отмечая праздник прошлогоднего снега по-январскому ледяным Просекко и концертом "Металлики", я пишу этот пост от имени любимого мужа. Выступаю, так сказать, его биографом и мемуаристом.
В эти новогодние праздники наша семья впервые разделилась: я изначально планировала с подругой, а также ее и моей бандой поехать в Леголенд, но ее свалила непонятная тропическая хворь (Женя, не болей!), ну, я оседлала великодушного Лешиного коллегу и рванула на Пангкор (про него, Пангкор-то, чо писать, все уже написано). А вот Леша...Леша поехал развлекаться по-взрослому!

После норвежских Щерага и Прекестулена у Леши осталась еще пара непокоренных вершин, и одна из них- это самая высокая точка Малайзии, гора Кинабалу на острове Борнео.
В Кота Кинабалу лило, но уже в стартовом лагере на высоте 1200 метров, куда ребят (Лешу и Жениного мужа) привезли вечером, было уже сухо и свежо. Восхождение началось на следующее утро с высоты 1800 метров, шли по-армейски (от забора и до обеда, 6 км.).


Вот кто скажет, что это Малайзия? Только вереска не хватает, и получится Норвегия!

Такой вот цветочек по дороге попался. Венерина мухоловка?
Достигнув базового лагеря, огляделись, оправились, подкрепились. Алексей просит отменить, что на протяжении всего пути кормили, как на убой.

Это в базовом лагере Лешик демонстрирует ужасы предстоящего подъема.

Это тоже базовый лагерь. За Лешей- направление их пути вверх. Пик не виден, он за "козырьком" спрятался. Цель ребят- Low's Peak.

Любопытный штрих: все-все вещи, включая еду и оснащение, доставляются в базовый лагерь людьми. Электричество и водопровод проложены, но вот, например, матрасы, смена которых как раз происходила в день подъема ребят, кое- кому приходилось нести на себе. Вот Леша стоит и радуется, что у него  с собой всего пять кило (все равно чувствительных на таком подъеме!). Да-да: можно бесконечно смотреть на то, как горит огонь, моет посуду жена и носильщики несут матрасы!
В базовом лагере ребята почти сразу легли спать, т.к. в 02.00 ночи им предстоял выход на марш-бросок: встречать рассвет на пике.

Это непримечательное фото я размещаю здесь только ради комментария: маленькая точка в центре - это нечто, что показалось Леше глазом Саурона, ярко и недобро глядящим на него, жалкого, продрогшего, ползущего по холодным скалам к призрачной цели Фродо путешественника. Буровая платформа!

Вот и пруф: Леша наверху! Не удивляйтесь его странному виду: дожидаясь на вершине при нуле градусов и сквозном ветре рассвета, ребята обмотались всем, кроме паспортов и энергетических батончиков.
Легкий штрих: какое-то время наши скалолазы шли рядом с бодрыми японцами. Бодрые японцы при каждом шаге издавали звук "Ёсь". Знаток Японии и японцев belalena впоследствии пояснила, что "Ёсь" значит "Хорошо". Действительно: "хорошо"! Ребята были на вершине первыми из группы. Правда их это не спасло: целый час они мерзли и мечтали о кружке кофе пусть за 50... ладно, за 100 доларов!

Ниже- еще несколько фото дороги назад, а также марсианских пейзажей освещенных рассветным солнцем склонов Кинабалу.










 Утес "Ослиные уши".



А вот и "свет в конце тоннеля"- базовый лагерь. Всю дорогу вниз ребят гнала вперед мысль: "Впереди Кота Кинабалу, а там холодный Kilkenny". Пройденный за сутки путь- 17 км. по горам.

Мое кратное резюме. Алексей приплелся домой простуженный, на раскоряченных ногах. Мой порыв повторить Лешин подвиг угас: специфика восхождения делает эту задачу для любого неподготовленного путешественника невыполнимой. Дело в том, что весь подъем и большая часть спуска- это ступени. Накачать коленные чашечки? Укрепить витаминами суставы? Бросить ездить на лифте? Короче, без тщательной подготовки мое дело- труба. Так что полезу на другую, более пологую гору.

P.S.     г. Куала-Лумпур, после приземления самолета.
            - Что это?
            - О нет...
            - Неужели это....
            -Трап!....
            - Еще несколько ступеней вниз...НЕЕЕЕЕТ!!!!....
 
 
 
a_day_to_enjoya_day_to_enjoy on January 13th, 2014 02:54 pm (UTC)
ничего себе! Леша молодец!а такие красоты точно стоят того, чтобы подняться так высоко. кстати, как там дышалось? воздух уже разреженный или на такой высоте еще нет??
muzzy11muzzy11 on January 13th, 2014 03:01 pm (UTC)
В точку! Плохо, грит Леша, дышится. А еще и под физическую нагрузку. Правда, потом адаптируешься.
Насчет красот. Леша сказал, что кроме, собсна, рассвета, особых красот, или, там, цели похода, как в Норвегии (водопад, скала примечательная или та же "горошина" на Щераге) там нет. Т.е смысл похода- это именно...эээ...самоистязание и проверка своих сил.
a_day_to_enjoya_day_to_enjoy on January 15th, 2014 03:06 am (UTC)
вызов себе - это тоже важная тема. Очень понимаю :)
azizaholgaazizaholga on January 13th, 2014 03:22 pm (UTC)
Очень интересно!
Отпаивай альпиниста чайком с лимоном. Зато каково : покорил самую высокую гору сьраны!
muzzy11muzzy11 on January 13th, 2014 03:27 pm (UTC)
Спасибо!
Альпинист уже "отпоян" и готов к новым подвигам!
Кстати, задам тебе- специалисту- вопрос. А вот есть какое-то место в Малайзии, чтобы туда с детьми приехать, показать им там...хм...кроликов или водопад симпатичный, посадить в номере с мультиком, а самим часа на полтора пойти гулять по проложенным тропкам, дыша свежим предгорным воздухом? (Камерон не предлагать, ибо я не Терешкова)))))).
Невыполнимо?
azizaholgaazizaholga on January 13th, 2014 03:34 pm (UTC)
Так на вскидку только гора за университетом ноттингем приходит в голову. Семених, двигаться в сторону брога. Она кажется называется Broga Hill.
Напротив нее как раз ферма кроликов.

Но есть одно но: кролики открываются в 10 утра, а с горой лучше закончить до 10 утра иначе жарко. </p>

Но это относится ко всем местам негорной малайзии.

Как насчет bukit tinggi?

muzzy11muzzy11 on January 13th, 2014 03:38 pm (UTC)
О, спасибо, Оль, за Broga Hill, погуглю!
Во Французской деревне мы были ни раз, даже на ночь оставались, но я не знаю там никаких троп... Т.е. вот вышел из гостиницы и...куда? Там же, вроде, только дорога? Или нет?
azizaholgaazizaholga on January 13th, 2014 03:46 pm (UTC)
Там ботаникал гарден достаточно большой)))
Есть еще fraser hill там точно тропы есть. И отели.
muzzy11muzzy11 on January 14th, 2014 03:00 am (UTC)
Слушай, давно не были в Букит Тиннгги! Прям захотелось уже! Надо съездить.
Про Фрейзер Хилл я до поездки в Кэмерон много думала, но теперь не поеду туда по причине все того же слабого вестибулярного аппарата. Я в Гентинг-то с пакетом леденцов езжу). Фиговый из меня "горнопроходчик")....
Vesh-kavesh_ka on January 14th, 2014 03:23 pm (UTC)
Первая реакция: офигеееееееть....
Потом подумала, что несолидно, 34 года как-никак, поэтому так: с ума сойтиииии...
Лешу уважаю, я, наверное, нее осилила бы.
Как это - нет красот? А то, что ты над облаками? Да ещё плюс осознание такой высотищи?
носильщик с матрасами - сильно
muzzy11muzzy11 on January 14th, 2014 03:53 pm (UTC)
Ой, Кусь, мы бы не осилили - это точно! Леха - парень выносливый, и тот чуть ли ни на карачках приполз!
Красот нет по сравнению с Норвегией. Норвегия- несравненна! Ну, пока. Я бы вот на Алтай сходила, но, чувствую, это была бы прогулочка не по средствам.
Как вы? Я что-то нечасто в жж теперь, ленюсь в фейсбуке).
Vesh-kavesh_ka on January 16th, 2014 08:34 am (UTC)
Я более-менее есть здесь, и, если что-то сваливается в почту с Одноклассников, то туда тоже заглядываю.
Нового ни-че-го. Через полчаса пойду за сыном в школу.
А, не, есть шанс, что будет новое, я те в почту напишу, шоп не сглазить)))
Olga FedorenkovaOlga Fedorenkova on January 14th, 2014 04:09 pm (UTC)
Какая красотища! Аж дух захватывает! Облака, природа )))))))) и огромный Лёша))
muzzy11muzzy11 on January 15th, 2014 03:19 am (UTC)
Леша- титан, глыба! Кремень из таких людей надо делать! (теперь я беру в руки гитару и начинаю петь: "...Если в связке одной с тобой, там поймешь- кто такой!").
Как вам зимуется?
Olga FedorenkovaOlga Fedorenkova on January 18th, 2014 09:44 pm (UTC)
Зимуется прекрасно! Наконец пришла зима - 17 и солныщко! УРА! Снега маловато, правда, нападало )) Мороз еще недели на полторы, потом снова "мягко и приятно" по температуре. Решила детей сегодня не выгуливать, т.к. долго не прогуляем, зато всех повезла в большой бассейн - надо ж как-то время с пользой проводить)) Ромка сам ныряет и плывет! Может проплыть сам почти 3 метра - ширина малого бассейна. УРА!))
Нин, а что, так прям страшно трудно идти? Он же не на кошках туда карабкался? Это же такие впечатления, такие красоты ("лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал"))) Я, конечно, не сказать, чтоб сильно много лазила по горам, но лазила таки - удобная обувь и позитивный настрой помогут любому жаждущему вершин!
muzzy11muzzy11 on January 19th, 2014 08:25 am (UTC)
Рада, что вы не перестаете активничать!
Минус данного маршрута не в его протяженности, а именно в том, что это сплошные СТУПЕНЬКИ. Прикинь, весь путь туда-обратно-это 17 км. ступеней! Именно это останавливает меня и не дает повторить Лешин подвиг.
Olga FedorenkovaOlga Fedorenkova on January 19th, 2014 08:47 am (UTC)
Когда в гору идешь - значит вверх, значит почти ступеньки в любом случае )) Ээх, меня там не было (пока не было )))) Фоты потрясающие конечно! Нина, пиши почаще!
muzzy11muzzy11 on January 19th, 2014 03:19 pm (UTC)
Спасибо, Оль! Будет что писать- буду непременно!
...но всем любителям гор Леша все-таки рекомендует Норвегию...
Olga FedorenkovaOlga Fedorenkova on January 19th, 2014 09:17 pm (UTC)
Нина, я боюсь, что если моя банда в скандинавских странах поорет - их отнимут, а меня посадят навсегда... данунах))))
muzzy11muzzy11 on January 20th, 2014 05:43 am (UTC)
Гыгы, да-да, есть такой шанс). Но тебя, как иностранку, скорее всего вышлют для начала, так что можно попробовать).